Patriarchal Message for the Day of Protection for the Environment in Chinese

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

† BARTHOLOMEW  

By God’s Mercy Archbishop of Constantinople-New Rome and Ecumenical Patriarch 

To the Plenitude of the Church: Grace, peace and mercy  

From the Creator of All, our Lord God and Savior Jesus Christ  

(September 1, 2017)  

 

 

***

 

 

親愛的主內弟兄姐妹:

藉著上主的恩典,今天我們步入了基督教會裡新的一年。與此同時,“靠著愛我們的主”(羅馬書 8:37),我們仍然在不斷地為基督做見證,向世人“說明心中所懷盼望的緣由”(彼得前書 3:15),活在教會中,活著那位曾應許“常常與你們同在,直到 這世代終了”(馬太福音 28:20)的基督裡,並始終遵循祂的教導。

二十八年前,我們在君士坦丁堡教會,為所有受造物禱告和祈求。君士坦丁堡教會會議決議,將教會新年的第一日設立為“環境保護日”。相關的牧首通諭(1989年9月 1日)懇請所有東正教信徒及其他基督的眾忠信者在這一天為“創世之偉大恩賜” 向造物主獻上感恩,並為能繼續保有和維護這一恩賜並恆切切禱告。

我們為君士坦丁堡教會這項倡議,亦引起廣泛迴響並產生豐富成效的影響而頗感欣慰。我們闡述了誘發生態危機的靈性根源,以及對當代人類的價值觀進行反思、懺悔並悔改之必要性。我們堅信對自然界過度開採與毀壞,是對基督精神的歪曲和背離,並非由《聖經》中“繁衍增多”(創世紀 1:22)的訓誡所引發的必然後果;違反生態規律的行為,亦是對上帝的冒犯及對祂誡命的違背,最終乃是在對抗人類真實的命運。以犧牲靈性價值和自然環境為代價的發展是不可持續的。

基督神聖的教會,早已並將會繼續推動和維護,在正教信仰下環保運動的發展。教會強調為宇宙萬物舉行聖禮儀的目的;眾信徒在聖禮儀中承擔著受造物“祭司”的職責,不斷地將萬物獻給上帝;而克修主義的理念,則是對現代人,所謂的滿足感做出了回應。事實上尊重受造物,正是東正教會傳承核心的內容。

儘管借財政增長和技術發展之名,生態危機愈演愈烈的態勢已顯而易見,然而人們對世界各地發出的要求,人類需徹底轉變,對生態環境的態度之籲卻置若罔聞;我們對此深感憂慮。顯然,自然環境的畸變和毀壞,是由漠視生態後果,所帶來特定經濟發展模式直接導致的。世界某些地方生活水準提升,所帶來的短期利益,無非是為了掩蓋,其駕馭和濫用自然資源的荒謬本質。那些不將地球視為我們共同家園的企業,根本不能被認為是企業。商業全球化的自由發展,攜手科學技術的突飛猛進,雖然帶來了諸多層面的進步,卻也處處體現著,人類意欲掌控和揮霍自然世界傲慢的態度。現代人對此心知肚明,但行事上卻視若無睹。眾所周知自然資源,不能被無休止地恢復更新,然而人們對環境“交易”所引發的負面後果卻視而不見。商業與科技無限度地緊密聯合反映出,人們對科技力量的盲目與信賴,這只會進一步威脅到人類與自然和諧的共存。

聖潔崇偉的東正教會議(2016)以智慧和明晰的方式論述了“自主經濟”的危害,闡明經濟發展與人類根本需要相分離的危害,而這種需要,只有在可持續發展的環境中方能得以滿足。因應這一狀況,會議提出了一種基於“福音原則”下的經濟模式,以 “基督教傳統的原則理念”來應對現今的生態挑戰。教會傳統要求人們以“徹底轉變對受造物的態度和行為”來應對這個世代所帶來的威脅;以“節儉和禁慾”的克修精神來應對人類的“貪婪”以及任何形式的“將需求和物慾神聖化”。會議還著重論及破壞環境的種種社會因素及不幸後果。

因此,依據會議決議,我們需要強調指出,生態問題與社會問題之間,是緊密關聯的, 兩個問題的根源,都在於人類墮落與犯罪後“心念愚鈍輕率”,加上不能正當使用上帝所恩賜之自由的權利。自然與社會遭破壞之前,通常先是,內心價值觀的顛覆以及靈性和道德層面的敗壞。當物慾充斥人們的心靈和思想時,人們便不可避免地,會對人類同胞和自然世界,產生佔有和支配的慾望。根據《聖經》所論及,就是 “壞樹”常“結壞果子”(馬太福音 7:17)。在此,我們想進一步說明,尊重自然和尊重他人,同屬一個靈性本源,那就是在基督內,更新延續並擁有靈性的真自由。正如破壞環境與社會不公正是相關連的,愛護環境與社會團結亦密不可分。

很明顯,若要解決當代人類所面臨的多元化危機,也就是人類文化危機和自然環境危機,就需要社會方方面面的積極參與及共同努力。就像其它關鍵問題一樣,沒有基督徒之間和宗教界之間的相互合作,這些潛在於彼此關聯之生態,及社會危機是不可能得以解決的。因此,對話是解決問題的途徑;對話既能為現有的保護環境和社會的優良傳統,提供生長的沃土,又能推動相關之處,並於各方加強對環境議題,和對人類各族群團體所面臨問題的討論;對話還能對單純追求經濟技術進步,卻忽視保護生態環境,及社會文明的做法,提出有建設性的批評意見。

最後,我們再次重申,尊重自然和尊重人類有著密不可分的共性。我們號召一切懷有良善意願的人們,共同為保護自然環境、締造社會團結而奮鬥。願,透過聖母的代禱,上主,那一切恩惠的賜予者,點燃大家“心中對萬物真摯而熱烈的愛情”並幫助大家“激 發愛心,勉勵行善”(希伯來書 10:24)。

 

 

† Bartholomew of Constantinople

Your fervent supplicant before God