Subscribe via RSS Feed Connect on Instagram Connect on YouTube

進入大齋期之教理文告

Filed in Patriarch Messages by on March 2, 2017 • views: 617

 

 

 

進入大齋期之教理文告

靠上帝的憐憫

由普世牧首君士坦丁堡(新羅馬)大主教巴特羅米

致充充足足的教會

願我們主耶穌基督的恩典和平安

並我們的禱告、祝福和饒恕與你們同在

 

 

 

親愛的主内弟兄和兒女們:

靠著上帝的仁愛與恩典,明天我們將會進入神聖和偉大的大齋期這個修練時期,那是讓我們自己的靈魂轉向上主最適合的時間。

我們的救贖,是上帝每天都向我們展示的奧秘。在大齋期,我們在這奧秘前常常痛悔。為此,我們被賦予神聖的齋戒,它有如下特點:這個時期充滿神聖的勸勉與聖潔,靈魂得以更新與警醒,並明白甚麼是短暫性和物質性的而慢慢轉向永恒和屬靈的層面。

象徵性地和概要性地,基特聖安德烈的教會法規 (Great Canon of St. Andrew of Crete)回應了受到現世誘惑和紛擾所困擾著的作者和每一個靈魂。知曉靈魂受到罪惡的傷害與折磨,聖安德烈痛苦地叫喊:“我的靈魂,我的靈魂,起來吧;為甚麼你沈睡著?” 這叫喊引領我們認清虛妄和對死亡的無名恐懼:“終點已近,我的靈魂將會苦惱。”  生命的終結,會像“晚間的盜賊突然來到”,已被光照的基特詩人邀請他自己和每一個受到恐懼不安所折磨的痛苦靈魂,要“起來,以致永在和充滿萬有的我們的上帝主基督,可以看顧我們。”

正教教父教導我們每一個人,在這個修練時期,去認清“我是誰,我在那裏,我將會去那裏。” 我們被呼喚要認清此生的虛妄,和要為直至現在,做了違背基督福音和恩典律法的錯事悔過,無論“是知道或不知道、在言語抑或行為上、有行動的或祇在感官上犯的。 ” 唯有如此,我們才能獲得憐憫與恩典;唯有如此,那知曉我們心思意念與及内心深處最隱密思想的主,才能看顧我們,才能饒恕那些導致我們作出虛妄行徑的不法思想。

面前修練的頂峰是警醒、更新和懺悔。透過懺悔,我們知道自己的境況,而透過修和聖事,我們得到生命的冠冕,有 “罪過的寬恕、聖靈的共融與及天國的豐盛。” 這個更新與懺悔靈魂的良心是一致的,那是神的恩賜(哥後 1.12 和羅馬書2.15)。

主内的弟兄和兒女們:

我們正教徒被呼喚去過神聖和偉大的大齋期,作為努力更新和警醒的時刻,亦是我們正教身份的永恒時刻。換句話說,我們被呼喚去活出和經歷基督,在靈裏和在教會裏,去愛和經歷。唯有透過我們在基督內的生命,我們才有可能去更新良心並提升至獲得真自由、安慰和救贖。

在這被祝福時期的開端,普世牧首和基督的偉大教會在靈裏探望每一個正教徒,他們勞苦但缺乏安慰,且被肉體和世界的價值和享樂所勞役。我們與那被宰殺、作為我們食糧的萬主之主,萬王之王同行,並向祂禱告 :主啊,讓所有忠信的正教徒,在平安及痛悔中,在面前的神聖修練時期,向前邁進,“賜他們恩典與能力,勇敢地前進,以致他們能到達目的地,就是復活慶典,獲得喜樂冠冕,並獻上無盡感恩。”( 費奧達詩,大齋期禮典 Poem of Theodore, Triodion)

母教會的親愛及忠信的兒女們,我們以牧者心腸祝福你們,在禱告與代禱中與你們聯合在一起。我們向寶貴及賜生命的十架懇求力量,並向誕神女、聖天使及聖人禱告,使我們配得以正教徒身份存活這個召命,並能享受主復活的喜樂與榮耀。願能力、感謝、尊榮、力量與榮耀都歸給祂,直到永遠,阿們。

 

 

 

二零一七年神聖及偉大大齋期

君士坦丁堡巴特羅米

在上帝前為你們懇切代禱者

 

 

 

Tags: ,

Comments are closed.